中超滚球

夹马口考察团赴宁夏、浙江等地 学习考察灌区标准化规范化管理
发表时间: 2019-07-22 18:40

  为切实提升灌区运行管理水平,加快建立标准化、规范化、精细化、痕迹化、溯源化的管理体系,达到实现工程运行安全、效益持续发挥的良性运行目的,7月11日—19日,夹马口引黄服务中心党委抽调人力资源科、办公室、灌溉管理科、工程科、信息中心、夹马口泵站、北扩干渠站和栲栳管理站骨干力量,赴宁夏中卫、吴忠,浙江宁波、湖州等地就灌区标准化规范化管理进行学习考察。

  

  地处宁夏中部干旱地带的固海扬水工程是宁夏建设最早、规模最大的公益性生态扶贫扬黄灌溉工程,它的建设,加快了宁夏中部干旱带荒漠化治理步伐,使宁夏成为全国唯一荒漠化逆转的省区。考察团一行先后参观了灌区总调度中心和展厅、泉眼山泵站、长山头渡槽、黑山沟泵站等,详细了解了固海扬水管理处的标准化规范化建设先进经验,并与兄弟灌区负责同志就信息化系统、自动化管理以及未来智慧水利发展方向等进行了深入交流。

  

  惠及陕甘宁三省的盐环定扬黄工程是上世纪八十年代国家为解决陕西定边、甘肃环县和宁夏盐池、同心县部分地区人需饮水困难、防治地方病、改善生态环境、发展农业灌溉而兴建的一项扶贫工程,也是造福老区人民的“民生工程”。考察团走进盐环定扬黄工程管理处的调度中心、二泵站、干渠等处,现场考察到泵站更新改造后基础设施建设、泵站标准化规范化管理、信息化自动化及水文化建设等内容,对其借助泵站更新改造机遇,实现基础设施脱胎换骨,工程安全保障率、供水保障率、设备运行效率大幅提升的手笔表示赞叹。

  

  在2016年完成水利工程标准化管理创建的宁波市河道管理中心姚江大闸、2016年通过标准化管理验收的亭下水库灌区,以及湖州市德清县水利工程管理所南津桥泵站、湘溪闸站等地,考察团直观看到实施设施标准化、操作规范化、管理专业化、运行自动化、调度科学化和环境优美化的现代化管理为水利工程带来的深刻变革,切身感受到“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的治理工作为灌区发展带来的生机活力。

  借他山之石,谋发展之道。短短9天时间,考察团马不停蹄、风尘仆仆,转战宁夏、浙江两省四市13个灌区管理站点。一路走来,大家一路走、一路学,一路思考、一路交流,对兄弟灌区创新求变的魄力和思路、锐意进取的激情和干劲、真抓实干的精神和毅力,感悟深切、体味深刻,也收获满满、受益多多,普遍认为是一次学习之旅、交流之旅,也是一次求变之旅、启迪之旅。通过考察学习,既开阔了视野、学到了经验,又看到了差距、增加了压力,进一步感受到了在思想观念、运行理念、管理模式、服务手段等方面的的差距,内心深受触动和启发。大家一致表示,一定要对表习总书记让黄河成为造福人民幸福河的号召,对标兄弟灌区的先进经验和做法,把学到的新理念和新思路融合到实际工作中,为加快夹马口灌区标准化规范化管理体系建设再立新功、再添新彩。